HOME > 日々のこと > 【Afterschool】草団子を作りました!

日々のこと

< 【Afterschool】完全防水うちわをつくる  |  一覧へ戻る  |  5月の学習テーマはSpace! >

【Afterschool】草団子を作りました!

4月に園庭で摘んでおいた若芽のヨモギを使って、草団子を作りました。
材料は、白玉粉+絹ごし豆腐+ヨモギペーストのたった3つ!お豆腐を入れることでツルンとした食感になります。
4月に園庭で摘んで→茹でて→ミキサーでペーストにし→冷凍
しておいたヨモギペーストは、しっかりと香りが残っていました。

3つの材料を捏ねてみると、ひんやりとした感触が「気持ちいい~!」
もっともっとやりたくて、"I want to try more."とリクエストが途切れません。

出来上がった草団子はきれいな緑色。きな粉でいただきました!
初めての草団子に食べるのをためらっていた子も、
友達が美味しそうに食べるのを見て初挑戦!
春の味の体験ができました。

手作り団子のおいしさに何度もおかわりをして、
みんな口の周りにきな粉をたくさん付けていました♪


Facebookでも、子どもたちの日常を更新中です!!
HPに載せていない写真も多数ありますので、是非ご覧ください!
「いいね!」「シェア」お待ちしてます♪ 

>> Facebookはこちらから


< 【Afterschool】完全防水うちわをつくる  |  一覧へ戻る  |  5月の学習テーマはSpace! >

無料体験お問い合わせ